Warum Legehennen auch mit den Augen fressen
Legehennen fressen nicht nur mit dem Schnabel, sondern vor allem mit den Augen und der Wahrnehmung von Struktur. Da ihr Geschmackssinn nur schwach ausgeprägt ist, entscheiden Form, Partikelgrösse und Farbe des Futters über die Akzeptanz.
Hennen bevorzugen gröbere Futterpartikel und Körner, weshalb GRANOVIT besonderen Wert auf eine optimale Futterstruktur legt.
Legehennen verfügen im Vergleich zu anderen Tierarten über einen weniger ausgeprägten Geschmackssinn. Die Schnabelhöhle einer Henne ist mit nur etwa 350 Geschmacksrezeptoren ausgestattet. Zum Vergleich: Der Mensch besitzt bis zu 10’000 Geschmackspapillen. Zwar können Hennen zwischen süss, salzig, sauer und bitter unterscheiden, doch nehmen sie Geschmacksrichtungen anders und weniger intensiv wahr als Menschen.
Aufgrund der geringen Anzahl an Geschmacksknospen spielt der Geschmackssinn bei der Futterwahl von Hühner nur eine untergeordnete Rolle. Stattdessen orientieren sie sich bei der Auswahl ihres Futters vor allem an der Haptik, also an Form und Struktur der Futterpartikel, sowie der Farbe.
Besonders gelb-orange bis rote Farbtöne empfinden Hennen als attraktiv. Dieses Wissen nutzen wir bei der GRANOVIT gezielt bei der Gestaltung unserer Produkte.
Für die Futtermittelherstellung ist insbesondere die Futterstruktur von grosser Bedeutung.
Vorteile unsere Futtermittel
- Gute Fressbarkeit
- Ideale Nährstoffversorgung
- Hohe Lietsungen
- Optimale Fliessfähigkeit
Ob strukturiertes Mehl oder Granulat: GRANOVIT hat die passende Struktur für jeden Geschmack!