SUISAG Zuchtprogramm: Rassenüberblick
Die SUISAG hat in den letzten Jahrzehnten ein eigenständiges und einzigartiges Zuchtprogramm aufgebaut. Den Züchtern steht eine qualitativ gute Auswahl an Mutter- und Vaterliniengenetik zur Verfügung. Gemeinsam mit der Schweinebranche möchten wir diese in den nächsten Jahren weiterentwickeln.
SUISAG
Sempach,
Schweiz
SUISAG Mutterlinie - Schweizer Edelschwein
Verhalten
- sehr ruhig und umgänglich
- gute Wurfgrössen, im Mittel 13–14 LGF
- sehr gute Muttereigenschaften, wenig Ferkelverluste
Gesundheit
- vollständig reinerbig E-Coli F18 resistent
- exzellente Gesäuge
- robuste Fundamente
- langlebig, hohe Lebensleistung
Züchterische Praxis
- sehr grosse CH-Zuchtpopulation
- 20‘000 Würfe pro Jahr als Basis für die tägliche ZWS
- Selektion anhand von genomisch optimierten Zuchtwerten
SUISAG Mutterlinie - Schweizer Landrasse
Fruchtbarkeit/Ferkel
- hochfruchtbar mit überdurchschnittlichen Wurfgrössen in der Basiszucht > 14 LGF
- gute Muttereigenschaften
Gesundheit
- teilweise reinerbig E-Coli F18 resistent
- hervorragende Gesäuge
- langlebig mit hoher Lebensleistung
Züchterische Praxis
- leistungsstarke Zuchtpopulation in der Schweiz
- tägliche Zuchtwertschätzung (ZWS) für Wurfgrösse, Ferkelqualität und Aufzuchtvermögen sowie Mast- und Schlachtleistung
SUISAG Vaterlinie - PREMO®
Fleischqualität
- herausragende Fleisch- und Fettqualität
- intramuskuläres Fett (IMF) im optimalen Bereich
- geringster Tropfsaftverlust
- reinerbig stressstabil
Produktivität
- hohe Tageszunahmen
- beste Futterverwertung
- optimale Fleischigkeit (MFA)
Gesundheit
- gesunde Mastferkel durch viele verfügbare E-Coli F18 resistente KB-Eber
Züchterische Praxis
- eigenständige CH-Zucht
- grösstes KB-Eberangebot
- intensive und umfangreiche Leistungsprüfung
SUISAG Vaterlinie - Duroc
Fleischqualität
- gute Fleischqualität
- vorteilhafte Fettmarmorierung
- reinerbig stressstabil
Produktivität
- frohwüchsige Ferkel
- robuste Mastschweine mit kurzer Mastdauer
- hohe Zunahmen
SUISAG Vaterlinie - Piétrain
Fleischmenge/-qualität
- liefert vier Schinken vom Schwein
- hoher Magerfleischanteil und grösste Fleischfläche
- geringe Fettauflage
- reinerbig stressstabil
Produktivität
- geeignet für Automatenmast