Einsatz von Nebenprodukten aus der Lebensmittelindustrie
Backwaren-Ausschuss als Getreideersatz in Kraftfutter frischlaktierender Milchkühe? In einer Agroscope-Studie wurde getestet, wie sich Kraftfutter, bestehend aus 55% Backwaren-Ausschuss, auf Leistung und Tiergesundheit auswirkt.
Sowohl das Verfüttern von als Tierfutter recycelten, ehemaligen Lebensmitteln wie Backwaren-Ausschuss als auch von vom Menschen nicht verzehrbaren Ressourcen wie Grünfutter tragen zu einer nachhaltigen Viehwirtschaft bei. In einer Agroscope-Studie wurde untersucht, wie sich die Einmischung von Backwaren-Ausschuss und Kakaobohnenschalen in Kraftfutter auf die Leistung und Gesundheit von früh laktierenden, mit Gras gefütterten Milchkühen auswirkt. Es wurden drei Kraftfutter verglichen: Ein getreidebasiertes Standardkraftfutter als Kontrolle, ein Kraftfutter, in dem 55% des Getreides durch Backwaren-Ausschuss ersetzt wurden und ein Kraftfutter, welches zusätzlich zu dem Backwaren-Ausschuss noch 5% Kakaobohnenschalen enthielt. Bei der 6-wöchigen Verfütterung der beiden Kraftfuttertypen mit Backwaren-Ausschuss nahmen Kühe mehr Zucker und Fett und weniger Stärke auf als mit dem getreidebasierten Standardkraftfutter. Die Verfütterung von Backwaren-Ausschuss hatte im Wesentlichen keine negativen Einflüsse auf Futteraufnahme, energiekorrigierte Milchleistung und Blutwerte der Kühe. Verschiedene Auswirkungen der Kraftfuttersorten auf die Pansenfermentation bedürfen weiterer Untersuchungen.
Sprechende (1)

Anna Reiche
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Agroscope