Ammoniakemissionen in Schweizer Geflügelställen und Reduktionspotenzial mit einer WRG
Wie viel Ammoniak entweicht wirklich aus Schweizer Pouletställen – und welchen Unterschied macht ein Wärmerückgewinnungssystem? Neue Messdaten aus Praxisbetrieben zeigen erstmals, wie gross die tatsächlichen Emissionen sind – und wie stark sich technische Systeme auf die Emissionen auswirken können.
Emissionszahlen aus Schweizer Pouletmast
Ammoniakemissionen aus der Pouletmast sind ein zentraler Beitrag zur landwirtschaftlichen Luftbelastung in der Schweiz, bislang jedoch nur unzureichend quantifiziert. In einem Feldversuch wurden die Emissionen aus zwei baugleichen Broilerställen über mehrere Jahreszeiten unter Praxisbedingungen gemessen, um repräsentative Schweizer Emissionsfaktoren zu bestimmen. Zusätzlich wurde der Einfluss eines Wärmerückgewinnungssystems (WRG) auf das Stallmikroklima und die NH₃-Emissionen untersucht. Die Resultate zeigen deutlich reduzierte Emissionen im Stall mit WRG und liefern erstmals experimentell abgesicherte Daten für die Weiterentwicklung nationaler Inventare und Minderungsstrategien.
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