Mutterkuh Schweiz: Mitglied werden und profitieren
Es hat Platz für neue Produzenten – Die Nachfrage seitens Konsumenten und Abnehmer nach Rindfleisch aus Schweizer Produktion ist sehr gut. Dies verspürt Mutterkuh Schweiz und führt zu erfreulichen Wachstumsprognosen.
Mutterkuh Schweiz darf rückblickend auf die letzten Jahre auf ein konstantes und gesundes Wachstum bei der Anzahl gelieferter Labeltiere schauen. Ein solides Wachstum ist im Sinne der Produzenten, dem Verein Mutterkuh Schweiz und den Partnern. Mit dem seit Jahrzehnten verankerten Label Natura-Beef mit stabilen, sehr erfreulichen Abnahmemengen besteht ein etablierter Absatzkanal. Natura-Veal, das jüngste Labels von Mutterkuh Schweiz, hat in den Liefermengen Potential nach oben. Dieses Potential gilt es verstärkt anzugehen. Beide Labels sind bei Coop im Sortiment und stehen für Mutterkuh- und Weidehaltung, Fleisch aus Gras und höchstes Tierwohl. Mit dem klaren Wachstum von Transgourmet im Bereich der Gastronomie hat die Nachfrage nach Weiderind aus Mutterkuhhaltung in den letzten beiden Jahren weiter zugenommen. Mutterkuh Schweiz hat darauf aktiv reagiert und das neue Produktionsprogramm Naturafarm Weiderind geschaffen.
Mitglied werden ist unkompliziert: Erstberatung, Formular ausfüllen – und los geht’s!
Mehr erfahren Sie hier: Mitglied werden
Es steht für Tiere aus anerkannter Mutterkuhhaltung und den geforderten Abstammungskriterien, welche auf der Weide fertig ausgemästet werden. In diesem Programm steckt für die ganze Wertschöpfungskette enorm viel Potential. Es ermöglicht Betrieben, die sich für die Mutterkuhhaltung entscheiden, mit der Einstallung von Mastremonten aus der Mutterkuhhaltung zu starten und in dieses Programm zu liefern. Bei den entsprechenden Platzverhältnissen kann dadurch zügig ein Einkommen generiert werden. Z.B. parallel zum Aufbau einer zukünftigen Mutterkuhherde oder als eigenes betriebliches Standbein.
Über alle Labels von Mutterkuh Schweiz ist die Nachfrage seit Monaten sehr gut und der Absatz flüssig. Seit diesem Frühjahr ist die Lieferung von Natura-Beef ohne saisonale Einschränkungen möglich. Mit den bestehenden Marktaussichten und dank dem engen, partnerschaftlichen Kontakt mit den Abnehmern, kann Mutterkuh Schweiz proaktiv und stolz mitteilen, dass es Platz für neue Mutterkuhhalter und Produzenten für alle Labels gibt.
Das Team von Mutterkuh Schweiz und die Aussendienstmitarbeiter der Vermittler Vianco und Viegut stehen jederzeit und gerne für Auskünfte zur Verfügung.
Nicht verpassen!
Referat von Daniel Flückiger, Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz: «Hat es noch Platz für neue Mutterkuhhalter?»
- Freitag, 21. November 2025 um 11:50 Uhr im Fachforum
- Samstag, 22. November 2025 um 10:00 Uhr im Fachforum