Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung
Für die Vermarktung von Bankkälbern aus der Mutterkuhhaltung bietet Mutterkuh Schweiz das Programm Natura-Veal an. Natura-Veal ist die tierfreundlichste Art Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung zu produzieren. Das 2009 am Markt eingeführte Label wird sorgfältig weiter ausgebaut.
Dabei denkt man oft an spezialisierte Mutter- und Ammenkuhbetriebe. Diese kaufen Tränker zu und realisieren pro Kuh einen höheren Erlös als in reiner Mutterkuhhaltung. So können auch Betriebe im Vollerwerb geführt werden, auf denen Mutterkuhhaltung sonst nur ein Nebenerwerb wäre.
Es gibt auch Milchproduzenten, die mit einer Ammenkuhherde Natura-Veal produzieren. So kann man die Kälber bis zur Schlachtung auf dem eigenen Betrieb behalten und attraktive Preise erzielen. Die Mutter- und Ammenkuhherde muss gemäss Labelanforderungen und getrennt von den Milchkühen gehalten werden.

Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung ist gefragt!
Es gibt weitere Möglichkeiten: In extensiven Lagen produzieren viele Mutterkuhbetriebe Natura-Veal ausschliesslich mit eigenen Kälbern. Und auch Betriebe, die hauptsächlich Natura-Beef verkaufen, liefern ab und zu ein Natura-Veal. Jede dieser Varianten stimmt für gewisse Betriebe.
Die Preise sind attraktiv – Fr. 14.50 pro kg SG (T3) ist der ganzjährige Mindestpreis. Von KW 25 bis KW 43 gilt ein garantierter Mindestpreis von CHF 17.– pro kg SG (T3).
Nicht verpassen!
Referat von Daniel Flückiger, Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz: «Hat es noch Platz für neue Mutterkuhhalter?»
- Freitag, 21. November 2025 um 11:50 Uhr im Fachforum
- Samstag, 22. November 2025 um 10:00 Uhr im Fachforum