Beratungsdienstleistungen
Gemeinsam in eine erfolgreiche Zukunft. In einem dynamischen Umfeld begleiten wir Landwirtschaftsbetriebe, Organisationen und Institutionen zuverläsig und praxisnah.
BBZN Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung | Landwirtschaft
Schüpfheim,
Schweiz
Unsere Beratungsdienstleistungen umfassen folgende Themen:
Unternehmensentwicklung
Familie
- Generationenfragen, Hofübergabe und Recht
- Zusammenarbeit und Gemeinschaften
- Arbeitsrecht, Versicherungen und Familien
- Soziale Fragen
Betriebswirtschaft
- Strategische Planung und Vollkostenrechnung
- Betriebs- und Arbeitswirtschaft
- Verkehrs-/Ertragswertschatzungen
und Expertisen - Innovation und Wertschöpfung
- Regionale Projekte
Bauen und Technik
- Vorabklärungen zur Baueingabe
- Unfallprävention und Sicherheit
- Maschinenschatzungen
- Erneuerbare Energien
Produktionstechnik
Tierhaltung
- Rindvieh, Schweine, Geflügel, Pferde und Kleinwiederkäuer
- Fütterung, Weidemanagement, Zucht, Krankheitsprävention, Stallsysteme, Wirtschaftlichkeit und Herdenschutz
Pflanzenbau inkl. Spezialkulturen
- Standortangepasster Futterbau und Ackerbau
- Düngung und Pflanzenschutz
- Obst, Wein-, Beeren- und Gemüsebau
- Beratung und Förderung im Rahmen der Offensive Spezialkulturen
Alpwirtschaft
- Bewirtschaftungs- und Weideplanung
- Rechtliche Fragen
Biolandbau
- Umstellungsberatung und Optimierung Produktionstechnik
- Beratung und Förderung im Rahmen des Aktionsplans Biolandbau
Biodiversität
- Biodiversitätsförderflächen anlegen, pflegen und aufwerten
- Potentialanalyse und Optimierungsmöglichkeiten
Boden, Wasser und Luft
- Bodenschutzkonzepte, bodenkundliche Baubegleitung und Fruchtfolgeflächen
- Bodenschonende Bewirtschaftung und Fruchtfolgeflächen
- Wasserretentionsstrategien
- Ammoniak-Problematik und Hofdüngermanagement
- Angepasste Anbaumethoden zur Erhaltung der Trinkwasserqualität
Klima-Resilienz
- Massnahmen in allen Bereichen der Produktionstechnik zur Stärkung der Klima-Resilienz
Paralandwirtschaft
Direktvermarktung
- Lebensmittelgesetz und Deklaration
- Raumplanung und Bewilligungsverfahren
- Preiskalkulation und Angebotsgestaltung
Agrotourismus
- Projekt- und Angebotsgestaltung
- Raumplanung und Bewilligungsverfahren
- Projekt «GO UP Agro-Alp-Tourismus»
Ernährung & Hauswirtschaft
Ernährung & Hauswirtschaft
- Produkteverarbeitung und -verwertung
- Haushaltplanung und Budgetberatung
- Nachhaltige und ausgewogene Ernährung